当前位置:首页 ? 新闻报道 ?

我校教师发展中心受邀参加中国高校教师教学发展联盟筹备会

365bet网站骗局_365bet官网是干嘛的_365bet最新在线备用网站/新闻报道2019-04-17 21:54:54来源:华南师范大学点击数:收藏本文

我校教师发展中心受邀参加中国高校教师教学发展联盟筹备会

4月14日,中国高校教师教学发展联盟筹备会在上海复旦大学举行,我校教师发展中心作为广东省三所受邀教师(教学)发展中心之一参加了筹备会,由副校长陈文海带队并作发言。来自全国28家国家级教师教学发展示范中心以及部分省市高校教师(教学)发展中心共56所高校教师(教学)发展中心的负责人、专家等出席了筹备会。教育部高等教育司二级巡视员、综合处处长吴爱华主持筹备会。

微信图片_20190417211942.jpg

筹备会现场

筹备会上,吴爱华对召开这次筹备会的必要性和目的作了发言。他指出,我国正处于建设高等教育强国的关键时期,党和国家对高等教育发展提出了更高要求。高校教师教学发展工作必须以全面提高教师教书育人能力为使命,在落实立德树人根本任务、全面振兴本科教育、实现高等教育内涵式发展等方面发挥作用。筹建高校教师发展联盟要认真组织、精心筹划,坚持包容开放,凝练中国特色,要在满足需求、促进教学、汇聚资源、协同育人方面下功夫。希望通过建立联盟,协同打造中国高校教师教学发展新态势,引导和支持高校教师更新教育教学理念,转变教与学行为模式,以教师教学发展促进学生学习发展,提高教师发展对高等教育质量的贡献度。

微信图片_20190417211951.jpg

陈文海副校长在筹备会上发言

会上,复旦大学原副校长、教师教学发展中心主任陆昉就联盟筹备情况作了介绍。之后,各高校交流分享了教师教学发展中心的发展情况,深入探讨了新时代高校教师教学发展工作的新路径、新态势,对《关于联合成立中国高校教师教学发展联盟的方案(讨论稿)》和《高校教师教学发展中心行动倡议书(讨论稿)》进行了广泛讨论,并分组就联盟章程、运行机制及工作方案、教师教学发展机构建设指南及标准、联盟成员间(含区域联盟)协作机制、优质教学发展项目共建共享及培训师队伍建设、教学改革创新与教学学术相关项目策划进行了深入讨论,确定下一步工作计划。

微信图片_20190417211956.jpg

出席筹备会成员合影

据悉,此次筹备会是贯彻落实全国教育大会、《中共中央国务院全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》和《教育部关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》(“新时代高教20条”)精神的体现,希望通过推动成立“中国高校教师教学发展联盟”进一步落实立德树人根本任务,全面提升高校教师教书育人能力和教学水平。